PROFUNDIDADE: 10 - 1000 metros.
DISTRIBUIÇÃO: Átlântico, Islândia e Noruega até ao Cabo Branco, África Ocidental e Mediterrâneo.
BIOLOGIA: pertence á mesma familia que o bacalhau, porém o seu tamanho é bastante mais pequeno, encontra-se normalmente em fundos de areia ou lodo, durante a sua juventude pode ser capturada em zonas mais costeiras, porém é um peixe que perfere a profundidade, alimenta-se sobretudo de crustáceos e peixes, a sua pesca é relativamente mais fácil quando embarcada. Vive normalmente só ou em pequenos cardumes e tem perferência pela actividade nocturna. Os juvenis são encontrados com frequência junto à costa, e no seu estado adulto também, mas somente na época de procriação. A verdade é que como peixe combativo, não têm grandes méritos, porém a sua carne é simplesmente deliciosa. Claro está dentro da respectiva medida, pois como defensor da captura e solta, não podia ser de outra maneira. Como exemplo está o exemplar da foto com 2.180 kg capturado pelo amigo Luis Ceia que hoje é record . (European Line Class Record).
ALIMENTAÇÃO: sardinha, arenque, navalha, camarão etc.
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