AMIGOS DE PEIXES DESPORTIVOS DO MUNDO

terça-feira, 21 de junho de 2016

O TUBARÃO SARDO - Lamna nasus ((Bonnaterre 1788)


FAMILÍA: lamnídeos.

LONGEVIDADE:

PROFUNDIDADE: 

COMPRIMENTO: 3 metros.

PESO: 227 kilos.

DISTRIBUIÇÃO: Atlántico, Mediterraneo. 



BIOLOGIA: o primeiro factor a chamar a nossa atenção sobre o tubarão Sardo é  o facto de ser um tubarão muito robusto! Com um focinho arredondado e uma grande barbatana caudal. Outra particularidade deste tubarão é que tem cinco fendas branquiais proeminentes logo por cima de cada barbatana peitoral. Prefere águas profundas e abertas, embora seja capaz de se aventurar até águas com uma profundidade inferior aos 6 metros!! Já foram capturados vários exemplares com mais de 45 kilos desde costa com a modalidade de surfcasting. Outra particularidade do tubarão sardo é que os seus dentes possuem uma ponta ou cúspide adicional de cada lado da parte principal do dente, formando uma espécie de tridente! 
Quando anda em casal o macho morde a femea para evitar que se mexa durante o coito. São oviviparos e por tanto os embriões crecem dentro do utero da femea sem formar uma união com a placenta. O periodo de gestação dura entre 8 e 9 meses, os pequenos sardos saem prontos para enfrentar a vida completamente formados e aptos.

ALIMENTAÇÃO: como a maioría dos tubarões alimenta-se peixes tais como a cavala, arenque, sardinha, raias e atúns, tem especial debelidade por lulas e polvos.

MÉTODOS DE PESCA: surfcasting, corrico e pesca embarcada.

                                                               Cortesia de:


RÉCORD IGFA: encontra-se em 

sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

O TUBARÃO TIGRE DA AREIA - Odontaspis taurus (Rafinesque 1810)


FAMILÍA: seláceos.

LONGEVIDADE: 

PROFUNDIDADE: 0 - 190 metros.

COMPRIMENTO: 3,30 metros.

PESO: 150 kilos.

DISTRIBUIÇÃO: desde o Mar Vermelho até Japão, Coreia, Austrália, Àfrica do Sul e Argentina.


BIOLOGIA: frequenta as águas costeiras temperadas de ambos lados do Atlántico. A particularidade mais chamativa deste tubarão é o facto de que possui ambas barbatanas dorsais do mesmo tamanho! Desloca-se normalmente em pequenos cardumes que não costumam superar os 15-20 individuos, mas também se pode encontrar em solitário, normalmente este individuos são macho enormes. Desloca-se quase sempre junto ao fundo, porém já foram avistados vários exemplares a meias águas e na superficie. A femea dá há luz depois de 9-12 meses de periodo de gestação e como máximo costumam ter duas crías.A femea tem um estranho comportamento durante este siclo que consiste em morder ao macho.O seu comportamento é normalmente inofensivo a não ser que se sinta atacado.A sua carne é muito apreciada no Japão dónde é caçado com regularidade. Sobre a intensidade de uma batalha com o predador mais prefeito do planeta pouco se pode dizer...

ALIMENTAÇÃO: pequenos tubarões, raias, polvos, lagostas e carangueijos.

MÉTODOS DE PESCA: pesca embarcada, spinning, jigging, surfcasting.

                                                        Cortesia de Rontodella


RÉCORD IGFA: encontra-se em 

EDITOR

A minha foto

Los que me conocen, saben quien soy...